De la repostería y las altitudes

Cuando se dan las recetas de pastelería en general, las dan para altitudes como la Cd. De México, o sea, aproximadamente a 2000 mts. de altitud con respecto al nivel del mar… Por lo que al estar ubicados en otras localidades, a veces los panes no esponjan, o quedan apelmazados y pensamos que algo hicimos mal…

Bueno, existe una solución, hay que adaptar las recetas de pastelería a la altitud de la ciudad en donde vivimos. Estas adaptaciones implican agregar o quitar, según sea el caso, alguno de los ingredientes; así como también el tiempo de cocción: a mayor altitud, más rápido se cuecen los alimentos.

En mi humilde experiencia, ya que soy de la ciudad de Oaxaca, lo único que sí varío es en la cantidad de polvo para hornear.. le pongo 1/4 de cucharadita extra, como se indica más abajo…  Pero ahora sí que cada quien debe de experimentar un poco hasta que le queden esponjositos sus pasteles y panes!

Así que aquí les dejo una tabla de conversión, investiguen la altitud en su ciudad y manos a la obra!

 

Altitud entre 0 y 600 msnmm (metros sobre el nivel medio del mar)

Ciudades como: Acapulco, Campeche, Chetumal, Coatzacoalcos, Colima, Culiacán, Ensenada, Hermosillo, La Paz, Manzanillo, Matamoros, Mazatlán, Mérida, Mexicali, Monterrey, Nuevo Laredo, Tampico, Tepic, Tijuana, Tuxtla Gutiérrez, Veracruz y Villahermosa.

¿Qué hacer? Aumentar 1 ó 2 cdas. de azúcar por cada taza indicada Utilizar el doble del polvo de hornear. Aumentar de 10 a 15 minutos el tiempo de cocción indicado. * Reducir 3 ó 4 cdas. del líquido por taza indicada.

 

Altitud entre 600 y 1500 msnmm

Ciudades como: Chihuahua, Chilpancingo, Ciudad Juárez, Jalapa, Nogales, Orizaba y Torreón

¿Qué hacer? Aumentar 1 cdita. de azúcar por cada taza indicada Aumentar ½ cdita. de polvo de hornear. Reducir 2 cdas. de líquido por cada taza indicada

 

Altitud entre 1500 y 1800 msnmm Ciudades: Celaya, Cd. Guzmán, Cuernavaca, Guadalajara, Irapuato, Oaxaca, Hidalgo del Parral, Salamanca, Saltillo y Zamora

¿Qué hacer? No modificar el azúcar. Aumentar ½ cdita. de polvo de hornear. Reducir 2 cdas. de líquido por cada taza indicada

 

Altitud entre 1800 y 1890 msnmm

Ciudades como: Aguascalientes, Durango, León, Querétaro y San Luis Potosí

¿Qué hacer? No modificar el azúcar. Aumentar 1/4 cdita. de polvo de hornear. Reducir 1 cda. de líquido por cada taza indicada

 

Altitud entre 1890 y 2600 msnmm

Ciudades como: Cd. de México, Guanajuato, Morelia, Pachuca, Puebla, Tlaxcala, Toluca y Zacatecas

¿Qué hacer? No modificar nada.

 

* También hay que checar y conocer la temperatura del horno en que se está trabajando, ya que hay hornos que calientan mucho, o que calientan disparejo.

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